輕航機介紹 2

文:鄧維菁 伙伴

    上一篇我們有說到,臺灣本島各地區的輕航機空域、機場、以及體驗大致的費用;從這一篇開始,筆者將以自身的經歷為主,搭配相關的規定,讓有興趣更進一步發展的夥伴,得以從事相關的活動。

    簡單來說,依照我國民用航空局(下簡稱為「民航局」)現有的「超輕型載具管理辦法」,如果想要從事超輕型載具(就是一般人俗稱的「輕航機」,為了方便大家理解,之後統稱為輕航機)的活動,可以分成幾個步驟。筆者在下方依照自己的經歷,為大家進行說明:

    首先,想要正式進行輕航機活動的夥伴,必要條件之一,就是要先加入某個航空協會。由於我們的飛行協會分散的各地,所以夥伴們可以依照自己的方便程度,選擇要加入相關的飛行協會。在那之後,必須前往相關醫療機構,取得有效的汽車體檢證明。接下來,就可以委託所屬的飛行協會,向民航局申請「學習操作證」,等到學習證發放到您的手中,便可以在合法輕航機教練的陪同下,進行相關的飛行活動了。

    以筆者為例,在交通因素與人和關係的考量下,選擇前往花蓮地區的輕航機活動場域進行活動;因此,向「社團法人花蓮縣航空協會」遞交了入會申請。在經過該協會理監事會議同意加入後,筆者前往板橋監理站附近的醫院,取得汽車駕駛人的體檢證。接下來,筆者備齊了相關的資料,在協會前輩們的協助下,順利取得了民航局製發的「學習操作證」。

    花東縱谷地區,是民航局公告的「超輕載具活動空域」當中,面積最大的一塊。從空中看下去的景觀,絕對跟從地面所看到的大不相同;而且花東縱谷的放晴日數多、風景優美,對於想要進行輕航機活動的夥伴來說,是一個相當適宜的環境。筆者也在教練的陪同之下,進行了多次非常愉快的飛行訓練。

筆者在飛行途中所拍攝的花東縱谷

    接下來,在您經過一陣子教練陪同的飛行後,若是想要更進一步,自己一個人操作飛機的話,就必須向所屬的飛行協會,申請進行「普通操作證」的訓練課程。而在取得20小時的地面學科授課證明,以及至少25小時的飛行課目術科紀錄以後,才可以由所屬的飛行協會,向民用航空局提出「普通操作證」的考試申請。

    如果有夥伴想了解「普通操作證」所需要的訓練內容,筆者在下方提供了部分的訓練記錄,讓有興趣的夥伴可以參考,地面學科與空中術科大概會有哪些內容:

    當筆者完成了考試所需的訓練之後,便由所屬協會代為向民航局提出考試申請,接下來經由所屬協會與民航局進行協調,選定日期進行了學科的考試與術科的測驗。幸運的是,筆者的學術科考試都被安排在同一天,避免了在臺北與花蓮之間來回奔波的窘境。

    考試當天上午,在朋友與教練們的陪同之下,筆者前往學科測驗考官指定的地點進行考試。當簡單寒暄與驗明正身後,首先進行的是學科測驗的筆試,得要通過筆試,方能進行下一階段的學科口試。筆者幸運地以還可以的成績,先後順利通過這兩項學科測驗。

此為筆者與學科考官進行口試時的情況

    在簡單用過中餐以後,下午登場的才是對筆者而言真正的重頭戲:術科測驗。

    術科考試進行的場地,位於花蓮溪畔馬太鞍區域的堤防,這是花蓮地區幾個飛行協會共用的場地,也是民航局核准的活動場地之一。這裡的場地,對於在國外飛慣了標準跑道的筆者而言,算是相當有挑戰性。因為這個活動場地設計在河川堤防上,寬度與長度相較於標準跑道少了許多,對於不習慣的飛行員來說,很容易造成誤判而發生事故;必須要透過周邊的地形地物加以輔助,才能夠順利在此起降。筆者也是在教練兼老友的陪同下,練習了好一段時間,才達到可以考試的水準。

    由於選定考試的當天是夏季之故,炎熱的氣候會導致空氣密度減少,不利於飛行安全,所以術科考官將測驗的時間順延到傍晚,在氣溫稍低的情況下進行。在筆者與考官打過招呼,執行完飛行前檢查後,便坐進駕駛艙,依照飛行檢核表的程序,發動引擎、滑行、加溫、起飛。接著依照考官的要求,先後進行了小坡度左轉彎、小坡度右轉彎、大坡度轉彎、平飛、無動力失速與改正、本場航線、觸地重飛、無動力緊急落地……等科目。最後在考官與其他在場人士的恭喜聲中,順利通過了術科的測驗。

此為筆者與術科考官進行測驗前的合照

    過了幾天,在確認學科與術科的測驗都已經通過後,筆者順利領到民航局換發的「超輕型載具普通操作證」。從此以後,就可以合法地在指定空域內翱翔了!

    綜合上述,筆者跟夥伴們分享在國內進行輕航機活動的訓練,以及取得相關證照的過程。夥伴們如果有興趣進行相關的活動體驗,可以參考前一篇文章當中,表列出的幾個場地,在聯繫到相關負責人後,前往體驗輕航機活動。倘若想要進一步取得國內的輕航機飛行證照,也可以參考本文的過程進行。若是還有其他相關問題,也歡迎夥伴們透過總會,向筆者提出詢問,筆者一定會基於童軍夥伴的情誼,盡力解答夥伴們的疑問。這篇分享就先到這邊結束,下次其他篇章再見嘍!拜拜~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端