童軍SDGs-讓地球部落成為MoP熱點

臺北市童軍會/邱聖芬

地球部落推動小組/張文誠

童軍總會「地球部落(Earth Tribe)使用手冊」內容揭露,我們的世界正在以驚人的速度變化,而地球上所有生命的本質-自然,正面臨著巨大的威脅,我們正在目睹著不可預期的天氣模式、迅速增加的自然災害、無止境擴大的消費行為,最終造成自然棲息地及生態物種的消失。「地球部落」將全球社區中的年輕人團結起來,成為保護我們星球的擁護者,透過地球部落,我們將了解自己對環境的個人影響,了解如何在社區中採取行動改善地球健康,並參與一系列激勵人心的挑戰,也讓我們彼此成為能夠保護和治癒地球的捍衛者。 

在手冊中明述,地球部落是一項以環境永續教育為中心的個人和社區發展倡議,學習路徑包含

(1)更好的選擇:了解並反思人類消費習慣對我們環境的影響。促進共同創造改變消費模式的解決方案,為更永續的生活方式做出貢獻;

(2)自然和生物多樣性:了解和反思生物多樣性和生態系統的運作方式,以及人類如何在人與自然的關係中發揮作用;

(3)清潔能源:思考圍繞不同能源的需求和使用對個人的影響。探索如何以永續方式滿足能源需求的新可能性和實踐;

(4)健康星球:明瞭一個地方造成的污染如何影響其他地區的生態系統和人類生活,發掘如何在社區生態系統中承擔責任並減輕污染。地球部落旨在致力培養年輕人於環境教育範疇的永續發展能力。 

 
每條學習路徑,年輕人可以在同齡和成年人支持下發展他們的能力(截自地球部落手冊) 

為落實「做中學、學中做」的童軍教育精神,配合臺北市政府112年「國家防災日」防災教育宣導活動,老伙伴們攜手為團裡不同年齡層的年輕人們分別搭起舞台,由他們自行策劃並親身參與兩場「環境教育」與「防災教育」的主題活動,一位伙伴是這麼記錄的:『2023年9月16號,農曆宜出行的大好日加持下,智仁勇童軍團兵分三路,分別由羅浮、行蘭出馬,協辦『解放雙手Lets防災 For Earth!–112年「國家防災日」防災教育宣導活動』,稚齡、幼童、幼女上午參與「愛海三步:知海、淨灘、我會再來」活動;下午接著,透過「2023荒野國際淨灘行動-沒塑去旅行」淨灘活動,親身體驗如何讓海濱環境的廢棄物從有到無的真人實境秀,淨灘終了,趣味但認真提問:「明天再來把沒撿完的垃圾撿完好嗎?相信當下,大人們的內心是掙扎的….XD』 

撿到無法自拔的小伙伴,爸媽也就繼續囉~ 

啟發-更好的選擇 

我們的選擇:

(1)「環境教育」是促使一個人探討境相關議題、投入解決問題的方法,並以行動改善環境。為了具備改善環境的能力,必須足夠了解環境相關知識,透過思考與辯證,做出有建設性及責任感的決策。教育部「十二年國教課綱」環境教育課程中,將環境教育分為五大主題,包括環境倫理永續發展氣候變遷災害防治永續資源和能源利用,配合環教活動實施,環境教育設施場所的選擇,如能符合場域特色或宗旨,根據過往經驗,總能收事半功倍之效。

(2)88年9月21日凌晨1時47分,南投縣集集發生芮氏規模7.3之淺層地震,全臺皆感受到劇烈的搖晃。921大地震震碎了許多人的家園,也讓許多人一夕之間失去了家人,可說是許多臺灣人難忘的集體記憶。為提升全民防災意識及國家防災應變能力,臺灣自89年起將9月21日定為「災害防救日」,91年更名為「國家防災日」,希望能以國家層次的規模推廣地震避難知能。

(3)「淨零綠生活」是臺灣2050淨零轉型12項關鍵戰略之一,臺灣淨零轉型將從推動「淨零綠生活」開始,包括全民食、衣、住、行、育、樂、購等各面向,透過共享商業模式、永續消費模式驅動及全民對話凝聚共識,引導民眾生活行為改變,促使產業供給鏈的改變,營造永續、低碳生活型態,以建構未來綠生活環境。 

台灣各地環境教育場域查詢 

科教館當日的活動網頁 


 全民綠生活官網,讓我們輕鬆參與國家淨零政策推動

學習、決策與行動-採用並倡導有意義的習慣 

    內野場,在國立臺灣科學教育館(101環署訓證字第EC009004-02號),感謝羅浮、行蘭伙伴們,將「準備」、「日行一善」、「人生以服務為目的」的童軍銘言,透過十餘年童軍生涯所積累的經驗值,以童軍日常的露營活動、通訊與繩結技能說明,以及求生手環及野外緊急救難擔架的製作與體驗,同時符合世界潮流,讓所有活動參與者,認識童軍活動與現在SDGs聯合國永續發展目標的結合,僅僅兩週時間,在團長的引導下,自行集結,策劃活動內容,現場執行優化活動內容,留下學習與歡樂給在場所有參與過的民眾。 

臺灣科學教育館-羅浮行蘭活動現場 

外野場,首先參訪白沙灣自然中心(107環署訓證字第EC101003-01號),自然中心地質景觀部分,由麟山鼻與富貴角兩個海岬間所形成的海灣,現地即可觀察到沙灘、岬角、風稜石等不同的地質景觀;自然生態部分,中心持續進行該區域之潮間帶與陸域生態資源調查作業,有豐富的生物資源,可作為課程研發之基礎,另外由於區域臨近海邊,過去漁業文化曾興盛一時,遺留下來之石滬等漁業文化也可作為教育之素材;海洋廢棄物主題,白沙灣場域長期配合各單位淨灘活動,累積相當多實務經驗與科學數據,陸續彙整分析後,可以提供淨灘執行單位相當多的素材,伙伴們在輔教設備齊全的中心內,或玩或學相當盡興。 

白沙灣自然中心-稚齡、幼童、幼女活動現場 

接下來的行程,透過「2023荒野國際淨灘行動-沒塑去旅行」臺北場淨灘活動,親身體驗如何讓海濱環境的廢棄物從有到無的真人實境秀,淨灘終了,趣味但認真提問:「明天再來把沒撿完的垃圾撿完好嗎?」感覺得出,大人們的內心是掙扎的,但團員們半數以上是雀躍的,是舉手附議的。』 

現場小伙伴們無法想像,堆積如山的海漂廢棄物 

經驗分享-健康的生活方式 

活動的午餐,選擇了與全民綠生活表列的環保餐廳QBurger合作,取餐時,透過重新整理與自備容器,我們更額外減少21個塑膠袋的使用,調理包,吸管,攪拌棒也全數未取,充分落實與親身體認理解減緩與調適的氣候變遷因應之道,並現場教學推廣環保點數的登錄方式與使用方式。整天下來的活動,要感謝的伙伴許多,臺北市童軍會、中華智仁勇童軍協會、中華智仁勇獅子童軍團、金華國小童軍團、志清國小童軍團、福星國小童軍團、麗山國中童軍團、玩管樂童軍團、中華永續發展交流協會、荒野保護協會臺北分會、國立臺灣科學教育館、北觀處白沙灣自然中心、乾華海濱廣場青春山海線,讓我們不分你我,一起用童軍的能量推廣愛地球的健康新生活吧! 

圖片說明:環境部全民綠生活官網,環保餐廳查詢引導 

兩場次大合照,就算活動終了,依然展現我們準備,行善,服務的熱力 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *