團務領導經營-系列講座(4) 童軍地理活動設計The Workshop for Leadership and Management of Scout Troops(4) – How to design field activities.

文/林鑫助

紀錄:/莊雅婷

主講/ 林鑫助

視訊講座時間: 111.05.10

臺灣省童軍會 理事/ 中華民國童軍總會 監事 活動進程委員會委員

新北市童軍會 常務監事 活動進程委員召集人

新北市245團新泰童軍複式團 主任委員/童軍團總團長

輔仁大學醒新社愛愛隊 前 隊輔  研展股長 風鈴家長

新北市新泰童軍團 熾翼複式圖主任委員

童軍生涯30年以上

bu7038@gmail.com

摘要

童軍地理活動設計可以跟相關地理環境活動結合包含對地理環境的意義、鄉土的認同、文化采風及興趣及視野;實際內容需符合設定目標、重視真實意義、發揮成員特質專長、創造喜歡,才會有未來的故事,才會永續。

The design of filed activities can be combined with related geographic environment, including knowing your community, local identification, cultural collection, personal interests and vision. The actual content needs to meet the goals, value the real meaning, give the team members characteristics expertise, and create enjoyment.

融入環境中,從活潑有趣的內容去認知地理環境和人的關係
內涵與設計要項

1、童軍地理活動可以概括的內涵:
(一)環境意義:大自然、認識、生態、環保……等
(二)鄉土認同:地方情懷、物產特色……等。
(三)文化采風:人文典故、文物特色……等。
(四)興趣及視野:懷念與現今、愛惜與重遊、期待更好。

2、童軍地理活動設計參考要項:
(一)確定內涵方向。
(二)預先準備:
1.地方的:特色、資源的熟悉或預知。
2.自己的:想要的、做得到的規畫。
(三)實際內容:
1.符合設定目標:
(1)任務要明確而保有童軍操作自主空間。
(2)任務要童軍能力可及且有成就感。
(3)任務要多元精簡而不煩雜瑣碎過度要求。

2.重視真實意義:
(1)有內容、不貪心,共同感受、各自收穫。
(2)有意義的任務、有學習的機會、有趣的、開心的。

3.發揮成員特質專長:
(1)執行時發掘成員的經驗和善用,讓更多人有發揮的機會。
(2)不要太直白的教學—融入有趣活動內容。

4.創造喜歡,才會有未來的故事,才會永續:
要好玩,讓參加的人—要快樂!要快樂!要快樂!—(很重要,所以說3遍!)。

3、童軍地理活動進行方式:
(一)旅行:交通旅行、徒步旅行、生態旅行、城市旅行……等。
(二)主題探訪:老街巡禮、文景區的有趣深入。
(三)活動嵌入:大露營、研習活動、小隊活動、團集會活動。

地理活動實例分享

4、本團地理活動實例分享:
(一)從宣誓出遊開始:
1.地點:辭修公園、228公園、資訊展、台大輔大淡大、七星山、拇指山、象山、動物園、四四西村、自科館、國父紀念館、大安森林公園……等。
2.方式:徒步旅行、城市探訪、校園巡禮、生活體驗、文化資訊……等。
3.內容:大自然登山、捷運使用、大專體驗、展覽活動、體驗活動……等。
4.成果:從活動中潛移默化地域內涵,和生活體驗與實歷。

七星山主峰登高望遠

(二)全8(屏科大):大仁藥專
1.緣由:颱風急難措施,越吃越大碗的泡水麵。
2.內容:避難只能在校園等?->內埔鹽埔的覽勝。
3.成果:苦難的露營和讚嘆的景色—好大的牧場,一個歷久不衰的童軍歡呼!!

(三)全9(走馬瀨):六甲國小
1.緣由:颱風豪雨急難措施。
2.內容:避難只能在教室?六甲的一天,等待從關帝廟開始。
3.成果:六甲人的菜市場、六甲人津津樂道的地方小故事。新鮮和體驗。

 (四)活動嵌入-旅行專科補訓:七星山、拇指山、象山、萬里、燭臺雙峙。
1.緣由:不同定義和目標—讓孩子喜歡大自然從認識、知道特別處開始。
2.內容:找特色的地域、找有內容的路程、做和環境有關而有意義的事。
3.成果:不只為證書而來,不只帶著疲憊回去—知道了故事、快樂的流汗。

 (五)活動嵌入-新北市大露營:文化采風:淡水文化景點、金山鄉特色、基隆情人湖的傳說。  
1.方式:選定文化區的探訪,以定點內涵為目標。
2.內容:短距徒步旅行,特定文化或故事內涵,生態認識和保護意識。
3.成果:比爸爸媽媽帶來的知道更多,可以大家都去過卻可以向人臭屁自己知道些什麼的事、點……等。

新泰國童軍團辦理「暑期北海岸-與海有約校外團集會」(基隆望幽谷)
設計體驗內容:去回火車自體驗、海岸奇岩景觀、海岸石堆跳行、開心淺海戲水、山崖步道爬升、幽谷綠地踩青、饒河夜市探訪
漁港踏查

5、注意事項:
(一)對環境的影響。
(二)對當地的干擾。
(三)想傳達的理念:可貴、珍惜、愛護、體會的收穫。
(四)形象與禮節,謙遜的感謝。

精彩的活動照片
勇敢冒險的童軍伙伴
旅行也可以欣賞美景
花田裡的燦爛笑容
山海美景
登象山眺望台北101

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端