通過永續目標SDGs拉近童軍與世界的距離

中華智仁勇童軍獅子童軍圖 團務委員/張文誠

中華智仁勇童軍協會 執行長/張秀美

童軍運動中的 「美好世界架構(the Better World Framework)」世界童軍總會2023年童軍願景(WOSM’s Vision 2023)和聯合國《翻轉世界:2030年永續發展議程》(Transforming our world:the 2030 Agenda for Sustainable Development),揭示我們有共同的價值觀與雄心壯志「創造更美好世界」。 

聯合國推出SDGs後,隔年,世界童軍委員會(World scout Committee))提出將現行,已推動的行動計劃,世界童軍獎(SWA)、世界童軍環境計畫(WSEP)、和平使者(MoP) 與新的倡議HeForShe、和平對話與Patrimonito等行動計畫整合在同一架構,即「美好世界架構(the Better World Framework)」。(詳見:https://publication.scout.org.tw/scout-activity/sdgs/) 

美好世界架構提供童軍運動中的青年一個學習平台,與伙伴開發新資源支持青年人參與永續發展教育。(來源:童軍雙月刊〈童軍如何參與聯合國永續發展目標SDGs活動〉) 

即將「從心所欲不踰矩」的智仁勇童軍團 

有感於世界正以驚人的速度變化,地球上的生命與自然環境面臨著巨大威脅,我們正目睹著不規則的天氣變化為人類的生存帶來巨變。童軍伙伴是熱愛大自然的,活動場域也都是以戶外為主,對於環境變遷帶來的影響不容我們忽視。為響應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)及世界童軍運動組織的美好世界架構(Better World Framework),促進童軍與世界更緊密的連結,協會理監事會決議,從今年112年開始會將之列為首要工作,除了讓童軍的活動能夠增加新的元素,也讓大家能為地球更好,為我們的下一代更好盡份心力。 

減緩與調適是全球因應氣候變遷一致方向(來源:環境部氣候變遷署臺灣氣候變遷調適平台) 

舉辦系統化的研習,從建立成年人的觀念開始,是大家一致決議的方向,期間邀請協會在各領域推動SDGs的會員來跟大家分享,也整理了過去已經做到,及目前即將推動的工作,最後就是邀請會員,以及與會員相關童軍團的服務員、羅浮、資深及家長一同參與。 

三階段服務員增能研習的議程通告 

我們與「自然」的距離 

Google地圖,是現在外出常備隨行的工具,因為它的建議,用路人可以節省時間、減少費用、提高舒適度、衡量行車風險、裁量法規優化路線等功能,但何時開始,Google也能提供碳排量、環境噪音、空污或增溫指數,甚至是環境負擔指數呢?筆者這幾年入校教授環境課程的同時,常會將各校的校訓(願景、辦學理念)列出來,邀請同學們推算一下,有多少比例的詞彙,與自然有關,當然定義上的判定,或是詞彙能力的差異,會造成數據上的失真,但不變的是,年級越高,比例越低,就在我們企圖弭補自然缺失症的缺憾的同時,我們依然持續營造反向的環境條件。 

Google Map讓我們發現與自然的距離 

接下來,就是靠著聳動的照片與故事,文攻武嚇的吸引大家的目光與注意力,不管是正向的默認,或是反向的不認同,先有了興趣,願意討論、思考,然後下一步再來產生意願來熟悉這世紀議題。 

廢水排放,雨林伐墾,礦坑挖掘,珊瑚白化,森林烈焰,海漁枯竭,萬里大氣環流,比過往夏季更熱的春末。 

屬於童軍的永續發展能量 

WOSM於2018年啟動動員童軍參與永續發展目標後,「美好世界架構」成為促進各國童軍組織致力於實現童軍運動的目標,同時培養青年的能力和對永續發展目標的認識,並對 17 個永續做出貢獻。共分成四個教育主題領域:環境與永續性、和平與社區參與、健康和福祉及生活技能,重點關注未來 10 年影響青年人和不同社區的全球問題和趨勢。三階段的研習工作坊,從聯合國SDGs介紹,世界童軍SDGs推廣方案,案例執行分享;再到進入永續發展目標與童軍日常,永續發展目標與徽章,永續發展目標與下一代的關係,交流時間更進一步的,以辦理永續活動為目標,圈起團長和團長間的協作平台,做中學、學中做,彼此產生了一個信念,希望留給孩子一個美好的世界和未來的方法,通常會為孩子存款,但存款不一定是錢,還可以是美好的空氣、水、生活方式。

聯團參與市府112年「國家防災日」防災教育宣導活動。參見童軍雙月刊〈童軍SDGs-讓地球部落成為MoP熱點〉 

    第三階段,一起話夢,虛擬實境的演練,交流時間再以2023全國童軍服務日為目標再次進行第二輪的循環演練。一起做,就對了! 

兩場次大合照,就算活動終了,依然展現我們準備,行善,服務的熱力 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *