第25次世界童軍大露營參加心得

桃園複式童軍團團長
第23次世界大露營19分團團長
第25次世界大露營17分團服務員
郭先添

世界大露營(World Scout Jamboree)是每四年一次的童軍界盛事,也是每一位童軍伙伴畢生至少要去一次的活動,雖然因為年齡、金錢與時間的種種限制,可能有許多夥伴跟我一樣,沒有機會當一個參與者(participant),但人生的路這麼長,總是能夠「從長計議」的吧?

遙想自己當年第一次知道世界大露營時,那是在2007年的時後,因為恰逢世界童軍百週年,所以大家都以能夠回到世界童軍發源地-白浪島(Brownsea Island)來慶祝如此盛事感到喜悅,而那時候的我只是一個剛剛從大學畢業的社會新鮮人,自然是沒有足夠的積蓄來負擔世界大露營的相關費用,當然前提也是因為我自己沒有事先做好規劃與準備,但那時候的我也默默告訴自己,未來有一天一定要去參加世界大露營,還好這個夢想在2015年便兌現,然後很快地就是今年2023年我又參加了生平第二次的世界大露營,或許對很多經驗豐富的夥伴不算什麼,但重點還是我開頭與所有夥伴分享的-「從長計議」,我的規劃是每一年存一萬,那麼預計八年可以去一次世界大露營,或許有時候八萬是不太夠的,但凡事總要有個「開始」,如果正在閱讀這篇文章的夥伴總是在羨慕別人可以去參加世界大露營,而自己卻遲遲沒有任何規劃與行動,那我想真的是童軍生涯中的一大遺憾。

每天的營地夕陽西下一幕,真的好美~

「Jamboree」原意為“快樂的玩”,意即是說許多人聚在一起無憂無慮的玩樂,當然以前是沒有這個單詞的,而是後來慢慢衍生出來的新名詞,但如果嘗試去查一查辭典,也會得到以下結果。

牛津辭典:a large party or celebration 狂歡聚會

劍橋詞典:大型集會;喧鬧的聚會,狂歡活動

外國夥伴來營地交流後的合照,看到這樣歡樂的照片,還不趕快存錢參加嗎?

因此從字面上的意義我們就可以感受到世界大露營確實是一個歡樂的活動,但是到底有多歡樂呢?礙於字數限制上面,我想無法鉅細靡遺的去分享,但至少可以與大家分享以下幾點:

  1. 世界共同的語言

世界的共同語言不是英文而是微笑,所以只要你願意跨出舒適圈,願意與其他國家夥伴交朋友,那麼這就是世界大露營或者說國際童軍活動令人著迷的地方,因為基本上沒有人會拒絕你的邀約,總是像相識很久的好友般,大家很快就能夠玩在一起。

  1. 童軍共同的語言

童軍共同的語言我想不用我多說,當我們舉起那神秘的三指記號,突然之間大家就像「觸電」般的啟動開關,於是瞬間從初次見面變成兄弟姊妹,然後毫無障礙的玩在一起。

  1. 國際觀的培養

試想我們總是說要培養國際觀,但是到底該怎麼培養呢?說真的,最直接的方法那就是與許多國外夥伴一同生活,藉由日常實際的互動與溝通,那麼整個跨國氛圍充斥在自己的生活之中,這便是最有效且有感的「國際觀」了。

也因為這樣,我才得以在世界許多國家都有好朋友,然後有機會體驗真正的當地生活,我想這才是世界大露營帶給我的最大收穫。

最後,還是礙於篇幅,所以便藉由幾張照片與大家分享世界大露營的生活與感受吧~!希望未來我們都有機會在世界大露營碰面並且分享各種有趣的事情。

與隔壁不會講英文的墨西哥團長交換衣服,但回國後才從IG上得知居然是個網紅,影片上的他可是口沫橫飛,介紹童軍運動起來那是栩栩如生啊~

這一張是我特地抓拍的,看著國外的青少年那樣的自信與勇於打扮,說真的,我們國家的青少年相較之下還是比較放不開,但那也是民俗風情的差異所造成的,所以要培養國際觀與促進文化交流的你,一定要想辦法參加世界大露營。

自信感爆棚的外國青少年(於是讓我認不住邀請他們給我拍一張照)

傳說中的布章交換地攤,只要你想,哪裡都可以「擺」

最後,僅以這張照片來紀念自己的年少輕狂與美好回憶,看著他們的表情、動作與手上的「戰利品」,讓我瞬間回到自己年少時刻,回想當年的自己也曾是一位「領巾獵人」與「徽章怪獸」,但也因為走過這一段瘋狂的路而結識許多世界各地的好朋友,讓我在童軍的路上犧牲奉獻且深陷其中,無怨無悔。😊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *