童軍SDGs-讓MoP成為生活素養

中華智仁勇童軍獅子童軍圖 團務委員 /張文誠

童軍總會「中華民國童軍和平使者手冊第二版」內容指出,MoP 旨在透過「和平文化」和「對話」以促進相互理解,並在全球 2000 萬和平使者的網絡中連接世界各地的童軍伙伴,以感染更多童軍伙伴為社區出一份力。任何有助促進健康、環境、社會環境、安全或減少衝突的童軍活動,皆可納入為「和平使者計畫」的一環。 

在手冊中明述,可以透過

(1)啟發:探索及研究有關地方或社區的問題,地方居民正在進行的活動以及他們的好榜樣,你也可從學校周遭去探索,或者你有特定的計畫必須去實際或透過不同方式蒐集資訊;

(2)學習與決策:根據你得到的啟發進一步擬定你的動機,選擇一個可行動的領域並發揮你的知識、技能及想法;

(3)行動:將您的決策形成計畫並付諸實行,並在過程當中進行鑑測,計畫結束後進行回饋及報告;

(4)分享:將活動過程中學習的經驗、獲得的成長及價值分享給大家。 

 
 
MoP四步驟(截自和平使者手冊) 

為落實「做中學、學中做」的童軍教育精神,透過全國童軍服務日,老伙伴們攜手為來自四面八方的年輕人們策劃了一場為大自然,也為社區居民服務的永續饗宴「作伙Go Green 地球永續不缺席-讓都會公園更像大自然」。活動當日,由中華智仁勇獅子童軍團、日新國小童軍團、新北永和國小童軍團聯團參與,由中華民國童軍總會主辦,2022全國童軍服務日「作伙Go Green地球永續不缺席」活動,將童軍銘言「準備、日行一善、人生以服務為目的」,化為實際行動,關心社會需要,保護生態環境,追求環境永續發展,於12月4日下午在新北市中和四號公園(八二三紀念公園)舉行。活動設計結合農業部林業試驗所「韌性都市林」計畫中包含的聯合國永續發展目標「SDG4-優質教育」、「SDG9-基礎設施」「SDG11-永續城鄉」、「SDG13-氣候行動」、「SDG15-保護陸域生態」、「SDG17-多元伙伴關係」。活動當日,將由6至15歲的大小童軍、以及服務員、團長,結合童軍家長與韌性都市林志工,分組進行公園遊客訪談填寫記錄,完成手上的問卷同時,也成就一日服務行動! 

出發前大家高喊隊呼「作伙Go Green 地球永續不缺席-讓都會公園更像大自然」 

啟發-在地紮根 

活動設計結合由林業試驗所、新北市中和區公所、國立臺灣圖書館及新中和社大共同合作,也是全國首次設置的「韌性都市林」試驗計畫,延伸連接聯合國永續發展目標「SDG4-優質教育」、「SDG11-永續城鄉」、「SDG13-氣候行動」、「SDG15-保護陸域生態」、「SDG17-多元伙伴關係」等項,讓中央、地方、農業與文化的跨機關、跨領域揉捻之後,繼續摻入在地民眾多元參與,真正達成「打造一個『在地』的韌性都市林」的計畫願景。策畫團隊也期盼,永和國小校園距離四號公園不到100公尺,透過適當規畫如能讓小童軍們於本次活動後,仍能持續參與都市林維護,不啻為學習履歷中的一筆好紀錄,也期待這樣愛護環境關懷大自然的心意能傳遞到全國各地學校。 

新北市121(永小)童軍團的幼童軍們,準備好標語牌,蓄勢待發 

學習與決策-群策群力 

12月4日聯團活動口號,經各團幹部多次線上會議討論,決議為「作伙Go Green 地球永續不缺席-讓都會公園更像大自然」,呼應韌性都市林設置是為「增加公園綠地覆蓋面積、組成層次、植物多樣性與改良土壤質地,並提供調節都市熱島效應、吸存二氧化碳、產生新鮮氧氣與芬多精、吸附空氣汙染懸浮微粒等生態服務,建構更具生態韌性的都市森林」之計畫目的。童軍伙伴們有感於研究人員與志工隊老師們,終日潛心於幼嫩小苗的照顧,以及澆水、除草等繁重勞力工作,無法挪出更多心力,將計畫目的解釋並推廣讓公園使用民眾、鄰近商家、潛在使用居民等族群明瞭,決定透過一日服務行動,讓更多更多人知道與自然環境共好,不僅是生活日常,更是明日的趨勢與潮流,符合聯合國SDGs所強調「Leave no one behind」的精神。 

活動中用來解說韌性都市林內涵的標語牌 

行動-齊心協力 

常可在童軍活動場合聽到,童軍活動對成年人也是一種挑戰!童軍活動是成年人幫助青少年成長的機會,是一種改善兩代間溝通的方式,經由服務,成人領袖在個人的成長中也可獲得寶貴的訓練和經驗。在這次活動中,特別將問卷設計為注音版,常態版,以及qrcode功能版,分別交由小狼和小蛙陪伴狼寶寶進行是非簡答,行蘭陪伴童軍,羅浮實施一般問答、家長服務員和團長則帶著承載更多知識的小型百科索引,在隊伍旁預備,等待回覆民眾如有更進一步的知識探索。 

圖片說明:服務行善,人民褓母也受邀助一臂之力 
無時無刻啟動「戰術」討論,如何讓任務圓滿成功 
融入定向運動的框架,讓活動充滿童軍的元素 

經驗分享-問卷成果分享反思 

活動結束後第三天,感謝各團團長們的協助,將所有問卷細節回傳,讓我們能夠更了解我們所做的事情,準備好未來能夠經常性投入這樣的活動。從42位童軍小伙伴,傳遞給39位團長、服務員與家長;從三團聯團,影響到受訪的209組個人、家庭及店家,再由209組現場結交的伙伴延續這份心意,讓韌性都市林的理念,透過SDGs–Leave No One Behind精神,形成社會影響力,並且,默默的完成了一次MoP的行動。 

活動問卷成果 
全體大合照,相約下一個全國童軍服務日再相見 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *