童軍活動與永續發展目標SCOUTS FOR SDGs 

童軍總會活動及進程委員會 主任委員/楊永欽 

圖1. 聯合國永續發展目標 

2015年聯合國宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),SDGs包含17項核心目標,其中涵蓋169項細項目標、230項指標,指引全球共同努力、邁向永續 (如圖1所示)。 

童軍活動與可持續發展目標(SDGs)之間有著密切的關聯,童軍運動致力於培養青少年透過參與多樣化的活動和計畫,對社會和環境做出積極的貢獻,進而實現SDGs所提倡的目標。在如此多的細項與指標之下,童軍運動應該可以做哪些活動項目呢? 世界童軍總會2021-2024年童軍願景提出”Scouts for SDGs”的全球性倡議,旨在讓童軍運動在美好世界架構下(Better world framework, BWF)積極參與推動聯合國的可持續發展目標(SDGs),進而建設一個更美好、更和平的世界。童軍們透過志願服務、促進和平、以及創新解決方案等方式來實現這一目標。童軍運動為SDGs提供了一個重要的平臺,使得5500萬年輕人、成人領袖和志願者參與其中,並在224個國家和地區開展活動。 

圖2. SDGs架構下,童軍運動中活動進程、美好世界架構、社區成員及夥伴關係間的關聯圖 

如圖2所示,童軍運動是非常多元以及寬廣的活動,活動進程(Youth progamme)是童軍活動的主體,透過美好世界架構(BWF)的運作,聯結童軍運動外部的社區成員以及夥伴關係,在活動當中執行部分的永續發展目標(SDGs)。童軍活動與SDGs之間的相關聯結如下: 

  1. 教育(SDG 4):童軍運動強調透過學習、探險和團隊合作來培養年輕人的領導能力、技能和價值觀,從而支援教育目標。 
  2. 社群服務(SDG 1、2、3、6):童軍活動鼓勵參與志願服務和社群專案,以改善社群內的食品安全、健康狀況和基礎設施,支援消除貧困、健康和衛生、以及清潔水和衛生目標。 
  3. 環保和氣候行動(SDG 13、14、15):童軍活動透過戶外探險、生態保護計畫和永續發展教育來提倡自然資源的保護和氣候行動。 
  4. 和平和公正(SDG 16):童軍運動著重於培養青少年的和平理念、解決衝突的能力以及全球公民意識,以支援和平、公正和機會均等的目標。 
圖3. 美好世界架構之下,童軍活動為SDGs目標可發展的四大主題領域 

世界童軍總會提出在美好世界架構之下,童軍活動聚焦在四個主題領域,以達成聯合國可持續發展目標(SDGs)。四大主題領域如下(如圖3所示): 

  1. 環境與永續發展(Environment and sustainability) (Earth tribe地球部落倡議):這包括推動保護自然資源、乾淨能源、鼓勵循環經濟和減少廢物及汙染。童軍們可能會參與植樹、清潔海灘或森林等活動。 
  1. 和平與社會參與(Peace and community engagement) (Messenger of peace MOP倡議):這個主題涵蓋幫助弱勢群體、推動公平、正義、性別平等和多元與包容以及文化與遺產保護。童軍常參與志願服務、捐助計畫或是協助社群改善計畫。 
  1. 生活技能(Skill for life):提供青年人機會為其進入社會作好準備,促進平等教育機會、提升技能和培養領導力。童軍可參與教育計畫、培訓課程、STEAM計劃或是協助學習活動。 
  1. 健康與幸福(Health and wellbeing):這包括促進身心健康、內心的平靜與靈性、安全生活進而提升各個年齡層的生活素質等方面。童軍可參與或舉辦健康宣導活動、參加體育賽事、學習急救技能或是生活經驗分享座談。 

透過以上這四大主題領域能幫助童軍理解和實踐永續發展目標,同時培養他們成為有責任感的世界公民。每一位童軍伙伴不管是服務員或是童軍,都應該要造訪Scouts for SDGs網站(https://sdgs.scout.org/),學習了解童軍運動為全球永續發展目標可以做些甚麼。 

中華民國童軍總會將積極把SDGs融入其青少年活動方案,在臺灣各地開展培育青年對永續發展目標的認識和實踐能力的活動。現階段,透過MOP與地球部落兩個架構和其他教育主題,鼓勵青年積極參與並貢獻於SDGs的目標。此外,全臺的地方童軍會及童軍團也在環境教育、減廢減塑等方面進行相關計劃並與SDGs的目標相呼應,響應聯合國SDGs的理念。這些活動旨在推動永續發展、促進健康的生活方式和教育、實現性別平等、協助建立包容和可持續城市社群等目標。總括而言,童軍活動透過其價值觀、教育和志願服務,為實現SDGs提供了寶貴的平臺,使得年輕人得以參與社會貢獻、保護環境、促進和平,從而共同實現可持續的未來。 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *